Langsung ke konten utama

Drivepedia: Istilah Mobil dan Istilah Car Culture oleh - velgmobilbali.xyz

Halo sahabat selamat datang di website velgmobilbali.xyz, pada kesempatan hari ini kita akan membahas seputar Drivepedia: Istilah Mobil dan Istilah Car Culture oleh - velgmobilbali.xyz, kami sudah mempersiapkan artikel tersebut dengan informatif dan akurat, silahkan membacaDalam dunia otomotif, tepatnya dunia car culture kita akan menemukan banyak sekali istilah mobil. Baik itu dalam artikel, video atau percakapan, istilah-istilah ini seringkali digunakan para enthusiast. Sebut saja seperti bagged, sileighty, wangan, boosted, 2step, straightpipe, apex, understeer, oversteer, gymkhana, dan lain-lainnya. Banyak banget lah pokoknya hehe.Istilah tersebut ada yang berupa kosakata baku, tetapi memang banyaknya ya merupakan kosakata slang. Sebagaimana layaknya kosakata slang, sebagian diantaranya tidak diketahui siapa yang memulai atau menciptakan kosakata tersebut. Tapi, sebagian lainnya memang ada juga yang diketahui asal muasal terciptanya kosakata tersebut.Kita ga akan bahas asal muasal …

Dimana & Bagaimana Beli Sparepart Mobil Dari Jepang? oleh - velgmobilbali.xyz

Halo sahabat selamat datang di website velgmobilbali.xyz, pada kesempatan hari ini kita akan membahas seputar Dimana & Bagaimana Beli Sparepart Mobil Dari Jepang? oleh - velgmobilbali.xyz, kami sudah mempersiapkan artikel tersebut dengan informatif dan akurat, silahkan membaca

Sparepart mobil bisa menjadi sebuah hal yang menyita berbagai hal, selain tentunya duit. Waktu dan pikiran pun bisa terkuras karena sparepart mobil. Hal ini tentu tidak menjadi masalah bila mobil kita termasuk mobil umum yang mudah dicari sparepartnya. Di bengkel resmi pasti ada, di toko sparepart ada, online pun banyak. Hanya tinggal cek bandingan harga saja. Atau misal gamau ribet, tinggal datangin aja toko sparepart yang sudah dikenal dan langsung beli.

Lain ceritanya bagi para enthusiast yang mobilnya klo ga mobil modif atau mobil klasik yang sparepartnya bagaikan artifak yang jarang ditemui. Kelangkaan ini bisa disebabkan beberapa faktor semisal mobilnya memang sudah jadul atau memang sparepart yang dicari adalah aftermarket sparepart atau tuning sparepart.

Negara kita memang agak prihatin mengenai hal ini. Import semakin sulit semakin mahal, akses barang masuk pun juga sulit. Berbeda misalnya dengan misal negara tetangga kita Malasia yang diapit Thailand dan Singapore. Part-part, halfcut, atau bahkan mobil utuh aksesnya lebih mudah sehingga car culture disana jauh variatif dan berkembang. Ya di kita juga ada sih, Sabang dan  Batam.

Para pemilik project car atau bangun mobil, seperti saya hehe, harus banyak bersabar. Itulah kenapa mobil kadang bisa jadi pajangan garasi karena begitu ada problem, nyari sparepartnya bisa loading dulu please wait (forever haha).

Lalu bagaimana bila kita mau beli sparepart langsung dari Jepang? Dimana dan bagaimana caranya?

Jujur sayapun belum pernah, tetapi sampai sekarang masih belajar dan mengumpulkan literatur mengenai hal ini. Jadi ya sekalian saya sharing disini tentang informasi-informasi yang saya dapatkan. Saya pernah beli part dari luar, ada yang beli dari US dan ada yang beli di Malaysia. Bila kalian ada yang punya pengalaman atau sudah sering beli sparepart di luar atau khususnya di Jepang, ditunggu bgt komentar dan tambahannya ya.

Oya, disini kita belum membahas mengenai pungutan pajak seperti bea masuk, PPN, PPH dll nya ya. Bisa digoogling sendiri.

Kita mulai saja ulasan kali ini. Siapkan kopinya.

Direct Official Shop

Dimana & Bagaimana Beli Sparepart Mobil Dari Jepang?

Yang ini khusus untuk aftermarket sparepart. Sparepart ini umumnya memang merupakan sparepart mobil untuk keperluan tuning atau modifikasi. Tetapi memang, untuk beberapa case seperti mobil klasik yang sparepart ori-nya sudah langka, solusinya bisa pake aftermarket. Terkecuali memang bila kita lagi bangun mobil orisinil-an.

Direct official shop artinya kita bisa langsung mengunjungi toko resmi dari merk aftermarket. Disana biasanya ada bagian ‘shop’ atau ‘product’ dimana kita bisa memilih dan membeli sparepart mobil yang kita inginkan.

Perlu diketahui, tidak semua shop ini melayani shipping worldwide. Beberapa brand juga tidak menjual langsung di webnya, tetapi mereka memberikan daftar dealer resmi beserta kontak dan alamat web. Darisana kita bisa mengontak dan membeli spartpart mobilnya. Syukur-syukur ternyata ada di Indonesia dealer resminya. Bila tidak, tentunya mempertimbangkan ongkir kita lebih baik mengontak dealer resmi yang dekat seperti Malaysia, Brunei, Singapore atau Australia.

Berikut beberapa aftermarket shop

Sard
Suspensi, brake, aero, exhaust, turbo, cooling, intake dan berbagai part tuning lainnya
http://www.sard.co.jp
Dealer: Malaysia, thailand, Singapore, dll
http://www.sard.co.jp/parts/shop/global/

HKS
Suspensi, brake, aero, exhaust, turbo, cooling, intake dan berbagai part tuning lainnya
https://www.hks-power.co.jp
Dealer Indonesia: PT. Sarana Berkat
https://www.hks-global.com/en/affiliates/indonesia.html

Work Wheels
Velg
https://www.work-wheels.co.jp
Dealer Indonesia: Arvia Jaya
https://www.arviajaya.com

A’PEXi
Exhaust, electronic, intake, engine part
http://www.apexi.co.jp/apexi
Dealer konsumen diluar Japan, US, dan China: https://www.apex-pac.com

Dimana & Bagaimana Beli Sparepart Mobil Dari Jepang?

Tomei
Engine part, turbo, electronic, intake, exhaust
http://www.tomei-p.co.jp
Dealer: Malaysia, Singapore, Brunei, Australia, dll
http://www.tomei-p.co.jp/dealer/oversea_en.html

Blitz
Suspensi, brake, aero, exhaust, turbo, cooling, intake dan berbagai part tuning lainnya
https://www.blitz.co.jp
Dealer: China, Australia, Taiwan, Thailand
http://www.blitz.co.jp/about/international/international.html

5ZIGEN
Exhaust, velg, suspensi, racing gear
https://www.5zigen.co.jp
Shop: http://www.5zigen-store.com

TRUST/ GREDDY
Suspensi, brake, aero, exhaust, turbo, cooling, intake dan berbagai part tuning lainnya
https://www.trust-power.com
Dealer Indonesia: PT. NASIONAL AUTO SERVIS, Alpro Automotive Indonesia
‘https://en.trust-power.com/authorized-distributors

TOM’S
All aftermarket/ tuning part untuk Toyota dan Lexus
https://www.tomsracing.co.jp
Dealer Indonesia: PT. NUSA PERSADATAMA NIAGA
‘https://www.tomsracing.co.jp/english/shop

Enkei
Velg
https://enkei.com
Dealer Indonesia: Enkei Indonesia (Painting Factory), YHI
https://www.enkei.co.id
http://www.yhi.co.id/wheels/enkei

Japan Tuning/ Aftermarket Companies List

Dimana & Bagaimana Beli Sparepart Mobil Dari Jepang?

Selain perusahaan diatas tentu masih ada lagi. Perusahaan atau bengkel yang menjual aftermarket dan tuning part di Jepang itu jumlahnya sangat banyak. Sebagian dari mereka tidak melayani shipping worldwide atau tidak memiliki dealer internasional/ luar Jepang.

Untuk yg ada direct shop atau via dealer kita coba list disini dengan agak simpel ya, takutnya kepanjangan. Untuk mengetahui detil seperti list produk, shop/ dealer bisa mengunjungi webnya masing-masing. Kuncinya jangan segan untuk kontak melalui email atau form inquiry. Utarakan kamu tertarik dengan produk X dan tanyakan apakah mereka bisa shipping ke Indonesia.

Defi
https://www.defi-shop.com
https://www.defi-shop.com/support/map

Endless
https://www.endless-sport.global/jp
https://www.endless-sport.global/id/distributor

Mine’s
http://www.mines-wave.com
http://www.mines-wave.com/E_09/Link_E.html

Monster Sport
https://www.monster-sport.com

Kayaba (KYB)
https://www.kyb.co.jp
http://www.kyb-astra.com
https://www.astraotoshop.com

Cusco
https://www.cusco.co.jp
https://www.cusco.co.jp/en/distributor

Ogura Clucth
https://www.oguraclutch.co.jp
https://www.oguraclutch.co.jp/en/en-aboutus/en-aboutus-overseas

Project-Mu
https://www.project-mu.co.jp/ja
https://www.pmuasia.com/dealers.html

TEIN
https://www.tein.co.jp/e/index.html
https://tein.jp/global_en.php

TODA RACING
https://www.toda-racing.co.jp/index-en.html
https://www.toda-racing.co.jp/en/product/contact.html

Superstar Wheel
http://www.superstar-wheel.com/index_en.html

Fujitsubo
https://www.fujitsubo.co.jp
http://www.fgkfujitsubo.com

Weds
https://www.weds.co.jp/index_en.html

RAYS
https://www.rayswheels.co.jp/index.php?lang=en
https://www.rayswheels.co.jp/shop/world.php?lang=en&gr=2&area=5#shop_list

VOLTEX
https://www.voltex.ne.jp
https://www.voltex.ne.jp/dealer.html

BRIDE
https://bride-jp.com/en
https://bride-jp.com/en/distributor

VARIS
http://www.varis.co.jp/varis/index.html
http://www.varis.co.jp/corporate/dealer.html

Yahoo Auction Japan

Dimana & Bagaimana Beli Sparepart Mobil Dari Jepang?

Yahoo Auction Japan atau juga dikenal Yafuoku (Yafu Okushon) adalah marketplace milik Yahoo! yang sangat populer di Jepang. Ada jutaan barang dijual dan dibeli tiap harinya! Bukan hanya barang baru tetapi di Yafuoku ini tentunya juga menjual barang-barang secondhand alias bekas. Sistemnya ada yang pembelian langsung dan ada yang lelang. Mirip-mirip Ebay lah.

Nah di Yafuoku ini tentunya ada berbagai macam mobil sampai sparepart-sparepart mobil Jepang! Marketplace ini sudah lama dikenal para penyuka Jepang untuk hunting barang-barang dari Jepang dengan harga terjangkau. Untuk para enthusiast tentunya sparepart mobil Jepang yang sulit didapatkan di negara mereka.

Tapi sayangnya, Yafuoku ini hanya bisa digunakan untuk orang Jepang. Mulai dari bahasanya ya Kanji semua bro puyeng liatnya. Udah gitu untuk pembayarannya pun harus menggunakan kartu kredit yang diterbitkan di Jepang. Jarang sekali penjual yang menggunakan Paypal.

Lah, terus gimana donk caranya?

Popularitas Yafuoku yang berisikan barang-barang Jepang telah lama mendorong orang untuk membuat usaha jasa beli atau bidding. Banyak sekali perusahaan yang memberikan layanan bantuan untuk membeli atau membidding di Yafuoku. Caranya tidak rumit, simpelnya kita tinggal memberikan link lapak barang yang kita mau dan utarakan budget maksimal yang kita pasang untuk bidding. Kalo kena bid nya, tar si perusahaan jasa tersebut akan memberikan notif ke kita untuk pembayaran, tentunya ditambah ongkir dan fee alias komisi untuk mereka.

Perusahaan Jasa Bidding Yahoo Auction Jepang

Ada berbagai perusahaan jasa untuk beli atau bidding di Yafuoku. Tidak perlu khawatir perusahaan-perusahaan ini sudah lama ada dan dipercaya berbagai kliennya.

Hebatnya, saking banyaknya orang yang berburu sparepart mobil di Yafuoku, ada beberapa perusahaan yang spesifik melayani jasa untuk beli atau bidding sparepart mobil atau bahkan mobil utuh!

Perusahaan ini biasanya memiliki warehouse atau gudang di Jepang. Jadi barang yang sudah kita berhasil bid dan beli akan dikirim dulu ke gudang mereka. Darisana selanjutnya kemudian mereka menyiapkan dokumen dan packing untuk dikirim ke kita.

Selain layanan jasa Yahoo Auction, perusahaan ini juga bisa membantu kita mencarikan sparepart di Jepang, tidak selalu harus dari Yafuoku. Misal kita butuh headlamp Silvia S15 atau butuh bumper AE86, tinggal kontak ke mereka dan mereka akan carikan di Jepang!

Kerennya lagi, berdasarkan banyak review para pelanggan yang puas mengatakan bahwa berhubungan dengan perusahaan ini selayaknya kita berbicara komunikasi dengan teman jadi tidak kaku seperti bicara dengan pihak perusahaan.

Berikut beberapa perusahaan Jasa Titip/ Beli khusus untuk Mobil.

Dimana & Bagaimana Beli Sparepart Mobil Dari Jepang?

EP-Importers/ Etsuryu
https://www.ep-importers.com
https://www.etsuryu.com

Stacked
http://www.stacked.co.jp

Streeter
https://jessestreeter.com

Tsurugi
https://www.tsurugi.co.jp/services/car-tuning/

Selain perusahaan seperti tiga diatas, ada juga perusahaan jasa yang umum dalam artian mereka Jasa Titip/ Beli semua jenis barang seperti misal Buyee. Atau ada juga yang dari Indonesia misalnya OrderJepang dan TitipJepang.

Online Shop Sparepart Mobil

Dimana & Bagaimana Beli Sparepart Mobil Dari Jepang?

Beli langsung ke dealer resmi sudah, lewat lelang atau jasa ketiga sudah, nah sekarang yang terakhir nih. Gimana caranya kita membeli sparepart mobil dari Jepang? Yaitu dengan melalui online shop khusus sparepart mobil.

Seperti halnya online shop, perusahaan ini menyediakan layanan sparepart mobil dari berbagai merk dan berbagai jenis mobil. Sebut saja merk-merk aftermarket terkemuka seperti HKS, Greddy, Mugen, Apexi, Cusco, dan lainnya. Tentunya mereka sudah menjadi partner resmi sehingga salah satu kelebihannya adalah kita bisa yakin barangnya asli. Tau lah kita sekarang itu merk-merk populer udah banyak bgt palsu-palsunya. Selain itu, beberapa online shop juga melayani untuk pembelian sparepart genuine atau OEM.

Online shop sparepart mobil ini jumlahnya cukup banyak. Disini saya utamakan sajikan online shop yang shipping pengiriman langsung dari Jepang. Diluar itu banyak juga yang jual sparepart mobil Jepang tapi base mereka ada di misal US, UK, atau Eropa (Hungaria atau Yunani). Tentunya pertimbangan jarak yang berpengaruh pada waktu dan ongkir, serta ketersediaan part lebih menjamin bila langsung shipped dari Jepang.

Disini saya juga akan masukkan Croooober, yang bukan online shop tetapi market place. Croooober ini merupakan marketplace khusus sparepart mobil Jepang yang popularitasnya sekarang bisa disebut sebagai semacam Ebay-nya barang-barang JDM.

Berikut beberapa Online Shop nya.

Nengun
https://www.nengun.com

RHD JAPAN
https://www.rhdjapan.com

UP GARAGE
https://www.upgarage.com/en

TUNEDJAPAN
https://www.tunedjapan.com

PERFECTRUN
https://www.perfectrun.jp

CROOOOBER
https://www.croooober.com/en

Japanparts
https://www.japanparts.com

JP-CarParts
https://jp-carparts.com

Demikian ulasan kali ini.

Ada banyak jalan menuju Roma. Sekarang untuk mencari sparepart mobil dari Jepang, tidaklah sesulit dahulu. Baik itu OEM atau aftermarket, baik itu mobil modern atau klasik. Ada berbagai cara yang dapat kita tempuh untuk mendapatkannya.

Kendala terbesar sebenarnya sekarang bukan mencarinya, tetapi ketika masuk Indonesia bakal berhubungan dengan pajak-pajak yang sering orang keluhkan tidak jelas alias ditembak. Untuk part-part kecil yang bentuknya tidak menarik masih ok lah. Nah untuk part-part ukuran besar yang terlihat wah/ mahal biasanya yang dikhawatirkan, misal coilover, exhaust system atau turbo kit. Denger-denger si petugas bea cukai dia googling cek harga di ebay lalu mengambil harga termahal disana untuk jadi acuan. Atau kalo dia ga ngerti atau ga nemu, ya ditembak sekeliatan mahalnya barang.

Kita bisa janjian dengan seller untuk menyertakan invoice yang harganya sudah di under value alias dimurahin. Tapi ya ini udah biasa dilakukan jadi si petugas biasanya tetep konfirmasi cek sendiri harga barang, terutama barang yang nampak mahal/ branded tapi invoice nya kok kayak kemurahan. Pinter-pinter kita aja sih sama hoki juga ngaruh hehe.

Bagaimana nih menurut kalian, ada yang mau berbagi pengalamannya? Ada tambahan atau komentar?

Untuk ulasan dan bahasan mobil menarik lainnya, ikuti juga Instagram kita ya!

Itulah tadi informasi dari poker idn mengenai Dimana & Bagaimana Beli Sparepart Mobil Dari Jepang? oleh - velgmobilbali.xyz dan sekianlah artikel dari kami velgmobilbali.xyz, sampai jumpa di postingan berikutnya. selamat membaca.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Gimana Rasanya Bangun Mobil/ Punya Project Car? oleh - velgmobilbali.xyz

Halo sahabat selamat datang di website velgmobilbali.xyz, pada kesempatan hari ini kita akan membahas seputar Gimana Rasanya Bangun Mobil/ Punya Project Car? oleh - velgmobilbali.xyz, kami sudah mempersiapkan artikel tersebut dengan informatif dan akurat, silahkan membacaMau coba bangun mobil? Pengen punya project car?Setiap car enthusiast pasti sudah tidak asing dengan yang namanya project car. Klo di kita istilahnya bangun mobil. Kita sudah sering menjumpainya. Entah itu pada artikel-artikel di website mobil yang populer semacam Speedhunters, Super Street, atau pada video-video di Youtube.Kita pasti terpukau dan terkagum dengan mobil yang dibangun, sampai hasil akhirnya berupa mobil performa dengan visual yang menawan!Dari sanalah kita kemudian termotivasi, atau teracuni untuk memiliki sebuah project car. Untuk merasakan bagaimana rasanya membangun mobil. Minimal membayangkan, pengen bangun mobil ini mesinnya swap pake ini, tuning modifnya ke arah street atau ke drifting, bodykitnya…

Drivepedia: Istilah Mobil dan Istilah Car Culture oleh - velgmobilbali.xyz

Halo sahabat selamat datang di website velgmobilbali.xyz, pada kesempatan hari ini kita akan membahas seputar Drivepedia: Istilah Mobil dan Istilah Car Culture oleh - velgmobilbali.xyz, kami sudah mempersiapkan artikel tersebut dengan informatif dan akurat, silahkan membacaDalam dunia otomotif, tepatnya dunia car culture kita akan menemukan banyak sekali istilah mobil. Baik itu dalam artikel, video atau percakapan, istilah-istilah ini seringkali digunakan para enthusiast. Sebut saja seperti bagged, sileighty, wangan, boosted, 2step, straightpipe, apex, understeer, oversteer, gymkhana, dan lain-lainnya. Banyak banget lah pokoknya hehe.Istilah tersebut ada yang berupa kosakata baku, tetapi memang banyaknya ya merupakan kosakata slang. Sebagaimana layaknya kosakata slang, sebagian diantaranya tidak diketahui siapa yang memulai atau menciptakan kosakata tersebut. Tapi, sebagian lainnya memang ada juga yang diketahui asal muasal terciptanya kosakata tersebut.Kita ga akan bahas asal muasal …